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Bignč alla nutella
Tempo totale:

Dall'Italia. I bignè sono dei dolci costituiti da pasta Choux che è un impasto leggero e delicato. Si possono farcire sia con ripieni dolci che salati, racchiudono in un piccolo boccone tanta bontà e soprattutto se sono ben decorati vi fanno fare una bella figura a tavola.

Farciti con crema pasticcera, con panna o con nutella diventano il dolce della domenica, ma sono anche ottimi per accompagnare il caffè della colazione o il tè della merenda.
Se invece volete osare ancora di più potete servirli ripieni di gelato, in ogni caso saranno sicuramente apprezzati rispetto a quelli che si trovano in commercio.

Ingredienti per la pasta Choux (4 persone):
  • 4 uova medie;
  • 130 gr di farina 00;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 200 ml di acqua;
  • 100 gr di burro;
  • 1 pizzico di sale.
Ingredienti per la farcitura (4 persone):
  • nutella;
  • zucchero a velo.
Procedimento:

Preparazione della pasta Choux:

  1. In una pentola versate acqua, zucchero, sale e burro e fate sciogliere tutto.
  2. Appena inizia a bollire versate velocemente la farina tutta in una volta e togliete dal fuoco la pentola.
  3. Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una palla di impasto.
  4. Rimettete il composto sul fuoco e lasciate asciugare il composto a fuoco basso fino a quando vedrete il fondo della pentola ricoperto da una patina chiara.
  5. Togliete l’impasto dalla pentola e versatelo in un piatto largo.
  6. Lasciate raffreddare bene il vostro impasto.
  7. In una ciotola mettete le uova e una volta freddo il vostro impasto si può procedere all’inserimento di un uovo alla volta fino a completo assorbimento.
  8. Mescolate bene l’impasto e mettetelo in una sac-a-pochè con bocchetta.
  9. Su una teglia ricoperta di carta da forno mettiamo piccole porzioni di impasto a forma tonda.
  10. Inforniamo a forno statico a 220° per 15 minuti.
  11. Abbassiamo poi la temperatura a 180° e continuiamo a cuocere per altri 10 minuti.
  12. Finita la cottura lasciare i bignè per altri 15 minuti nel forno spento e socchiuso.
  13. Estraete i bignè dal forno e fateli raffreddare completamente.

Preparazione dei bignè:
  1. Tagliate i bignè che avete preparato e farciteli di nutella.
  2. Se preferite utilizzate la sacca per dolci e fate un buco laterale e inserite la nutella nel bignè.
  3. Spolverittate i vostri bignè con zucchero a velo e per renderli ancora più invitanti sempre utilizzando la sac-a-pochè fate mettete la nutella sul bignè.
  4. Sistemate i vostri bignè così farciti su un vassoio e serviteli.

Questa ricetta vi permette di realizzare i profitteroles o le zeppole di San Giuseppe in quanto l’impasto di base è lo stesso.

Curiosità: La parola Choux deriva dal francese e significa “cavoli”, richiama un pò l’aspetto dei bignè appena cotti. La pasta Choux ha gusto neutro e viene usata non solo nella pasticceria, ma anche nella gastronomia in quanto viene farcita con ingredienti salati e servita come antipasto o stuzzichino.

Consigli: Fate asciugare bene i vostri bignè altrimenti una volta estratti dal forno si sgonfieranno e vi sarà difficile farcirli.



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