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Carciofi al parmigiano
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Dall'Italia. Il piatto che vi presentiamo oggi può essere sia un secondo che un contorno.
Si tratta di carciofi gratinati al forno con parmigiano.

Un piatto quindi semplice e salutare ma molto gustoso.

Il sapore dei carciofi ben si sposa con quello del parmigiano. Una prima cottura in brodo dei carciofi fa si che, in forno, la gratinatura sia veloce e che l'ortaggio non risulti poi troppo secco.

Ingredienti (2 persone):
  • 4 carciofi;
  • 2 limoni;
  • 1 noce di burro;
  • 2 mestoli di brodo di dado;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 70 gr di parmigiano grattugiato;
  • 6 cucchiai di panna fresca liquida;
  • sale q.b.
Procedimento:

  1. Pulite i carciofi mondandoli dalle foglie esterne dure e della eventuale barba interna.
  2. Lasciateli in ammollo in acqua acidulata con succo di limone per 30 minuti circa.
  3. Prendete una padella antiaderente e fate sciogliere il burro.
  4. Unite al burro fuso i carciofi che farete rosolare per qualche minuto.
  5. Regolate di sale, aggiungete il brodo e cuocete per 20 minuti a fuoco dolce.
  6. Imburrate una pirofila da forno.
  7. A fine cottura,prendete i carciofi e disponeteli nella pirofila imburrata.
  8. Farciteli con il prezzemolo tritato,il parmigiano e la panna.
  9. Passateli in forno gia' caldo a 180° per 15 minuti circa.
  10. Servite caldi.



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