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Castagnaccio Pugliese
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Dalla Puglia. Il castagnaccio è un dolce tradizionale, da preparare in poco tempo e senza difficoltà. Ogni regione d’Italia arricchisce la ricetta base del castagnaccio con ingredienti tipici locali legati alla tradizione del luogo.

Il castagnaccio pugliese tra gli ingredienti annovera il cacao amaro che lo rende particolarmente goloso e preferito dai bambini.

Quando si pensa alle castagne ci vengono in mente le buonissime caldarroste che si mangiano fresche fino a novembre, ma la castagna è ricca di molti principi nutritivi e la si può usare anche nella forma secca, o sotto forma di farina, come in questa ricetta.

Ingredienti (6 persone):
  • 150 gr di farina di castagne;
  • 100 gr di farina 00;
  • 150 gr di zucchero;
  • 2 uova;
  • 25 gr di cacao amaro;
  • 300 ml di latte;
  • 50 ml di olio d'oliva;
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci;
  • 1 bustina di vanillina o 1 bacca di vaniglia;
  • zucchero a velo;
  • buccia di 1 limone grattugiata.
Procedimento:

  1. In una ciotola capiente, sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  2. Aggiungere la vanillina o la bacca di vaniglia e la buccia del limone grattugiata.
  3. Setacciare insieme le farine, il lievito in polvere e il cacao, questa operazione serve ad evitare che si formino grumi.
  4. Aggiungere gli ingredienti setacciati al composto e impastate versando il latte.
  5. Aggiungete a filo l’olio sempre continuando ad impastare.
  6. Accendete il forno a 180° per 10 minuti.
  7. Imburrate e infarinate uno stampo e versate dentro il composto.
  8. Infornate a 180° e lasciate cuocere per 35-40 minuti.
  9. Estraete il dolce dal forno e una volta raffreddato spolverizzate con zucchero a velo.
  10. Tagliate a quadrati il castagnaccio e servite.

Curiosità: In altre regioni italiane il castagnaccio si arricchisce di altri ingredienti come uvetta e pinoli, le mandorle tritate, le bucce d’arancia candite.

Varianti: Il castagnaccio è un dolce autunnale soffice e goloso, ma non eccessivamente dolce, per questo può essere accompagnato da miele o panna montata.



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