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Cheesecake con gelatina di lamponi
Tempo totale:

Dall'Italia. In questo periodo dell’anno possiamo facilmente reperire i lamponi freschi di ottima qualità e realizzare un dolce al cucchiaio che verrà gustato dai vostri ospiti non solo con la bocca, ma anche con gli occhi perchè si presenta con un bel contrasto di colori.

Il Cheesecake con gelatina di lamponi è fatto da una base secca, una parte morbida e cremosa e la parte superiore da gelatina colorata dal sapore intenso. Un piacevole mix di contrasto che soddisfa palati delicati, ma anche quelli esigenti e raffinati.

Ingredienti per la base (4 persone):
  • 180 gr. di biscotti secchi;
  • 100 gr. di burro;
  • 400 gr. di ricotta;
  • 120 ml. di latte;
  • 100 ml. di panna;
  • 140 gr. di zucchero;
  • 40 gr. di farina;
  • 4 uova;
  • una busta di vanillina.
Ingredienti per la gelatina di lamponi (4 persone):
  • 1 litro di succo di lampone;
  • 200 ml di acqua;
  • succo di due limoni.
Procedimento:

Procedimento per realizzare il cheesecake:

  1. Imburrate uno stampo a cerniera dove metterete la cheesecake.
  2. Sciogliete a bagnomaria il burro rimasto.
  3. Tritate finemente i biscotti che andranno a fare da base alla torta.
  4. Impastateli con il burro fuso fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Versate con le mani il composto ottenuto sulla teglia e premete bene con le mani per distribuire in maniera uniforme.
  6. Riponete in frigo per almeno 15 minuti.
  7. Mentre il composto riposa, lavorate con le fruste la ricotta, la panna, lo zucchero, le uova, la vanillina e il latte fino ad ottenere un composto omogeneo.
  8. Versate il composto ottenuto nello stampo con la base di biscotti.
  9. Cuocete il vostro dolce in forno caldo a 160° per 45 minuti.
  10. Fatelo raffreddare bene e intanto preparate la gelatina.

Preparazione della gelatina:
  1. In un pentolino mettete lo zucchero e l’acqua e fate cuocere a fuoco basso finchè non arriva a bollore.
  2. Aggiungiamo il succo di lamponi e il succo di limone.
  3. Facciamo bollire fino a quando il composto non diventa gelatinoso.

Composizione del dolce:
  1. Versiamo la gelatina, non troppo calda, sul dolce raffreddato.
  2. Lasciamo riposare in frigo per 2-3 ore prima di servirlo.

Questo dolce è facile da realizzare l’unica accortezza è quella di far raffreddare bene il dolce prima di servirlo.

Varianti: Il lampone ha un gusto gradevole e fresco e la cheesecake con la gelatina di lamponi si sposa bene con il dolce del cioccolato, che può essere aggiunto con delle decorazioni, e con l’amaro degli amaretti, che possono essere sbriciolati sulla cheesecake.

Curiosità: Il lampone è un frutto ricco di vitamine con tante proprietà benefiche per il sistema immunitario perchè è antinfiammatorio e diuretico. Si trova a fine estate e inizio autunno, mentre nelle altre stagioni dell’anno ha un costo abbastanza elevato.



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