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Cotte al forno pronte da consumare
Tempo totale:

Dall'Italia. Le crepes ai funghi porcini sono una prelibatezza, la preparazione apparentemente lunga in realtà è semplice da realizzare anche per chi, in cucina, è alle prime armi.

Un primo piatto dal gusto sofisticato, ideale per i giorni di festa. Potrete prepararlo in anticipo ed infornarlo appena prima di sedersi a tavola in modo da gustarlo caldissimo.

Le dosi che vi proponiamo per le crepes sono quelle della ricetta base che potrete utilizzare anche con ripieni diversi. Date libero sfogo alla vostra creatività e seguite i vostri gusti personali per creare ripieni sempre nuovi ed invitanti.

Ingredienti per le crepes (6 persone):
  • 3 uova;
  • 250 gr di farina;
  • 1/2 litro di latte;
  • 40 gr di burro;
  • 1 pizzico di sale.
ingredienti per il ripieno (6 persone):
  • 300 gr di funghi porcini;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • olio extra vergine di oliva;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • sale q.b.;
  • 1 ciuffetto di prezzemolo;
  • parmigiano reggiano.
Procedimento:

  1. Prepariamo le crepes: setaciammo la farina in una ciotola dai bordi alti aggiungetevi un pizzico di sale e ½ litro di latte.
  2. Lavorate il composto fino a quando non risulterà liscio (non deve avere grumi). 
  3. A parte, sbattete le uova e dopo aggiungetele al composto di farina e latte. 
  4. Unite per ultimo il burro fuso, mescolate ancora, coprite la pastella e lasciatela riposare in frigo per circa 30 minuti.
  5. Scaldate sul fuoco una padella antiaderente di circa 20 cm di diametro, fatevi scogliere una noce di burro e versatevi un mestolino di pastella. Muovete la pentola affinchè tutta la superficie sia coperta di impasto.
  6. Lasciatela cuocere fino a quando il composto non si staccherà da solo dalle pareti quindi giratela dall'altro lato e fatela dorare.
  7. Toglietela dal fuoco.
  8. Procedete come descritto fino all'esaurimento della pastella (dovreste ottenere circa 15 crepes).
  9. Adagiantele una sull’altra su un piatto. 
  10. Prepariamo il ripieno: pulite i funghi dopo averli lavati velocemente sotto l'acqua corrente.
  11. Tagliateli a pezzetti. 
  12. In una padella fate sfumare l'olio con l'aglio, aggiungere quindi i funghi, il vino bianco e aggiustare di sale. 
  13. Cuocere a fiamma dolce.
  14. Quando i funghi saranno cotti, frullateli, avendo l'accortezza di lasciarne qualche cucchiaio da parte per la guarnizione. 
  15. Farcire le crepes, spalmando sulla superficie la purea di funghi e richiudetele a fazzoletti. 
  16. Copritele la supeficie di ogni crepes con un cucchiaio di porcini a pezzi e una spolverata di parmigiano e prezzemolo. 
  17. Infornate per ca. 10 minuti a 200°.

Curiosità: Il termine crepes proviene dal francese e indica una cialda sottile e morbida, in Italia le crespelle sono un sinonimo. Molto utilizzate come alternativa alla pasta, le crespelle si possono farcire anche con ingredienti dolci. 

Varianti: Le crepes hanno un impasto base di farina, uova e latte con poche varianti, se però desiderate delle crepes leggere potete utilizzare la farina integrale o se le volete dal gusto particolare potete utilizzare la farina ai 5 cereali. 



Preparazione dei funghi
Funghi tritati spalmati sulla crepes
Crepes con funghi sistemate nella teglia
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