Sei in » »
Flan di zucchine
Tempo totale:

Dall'Italia.

Siamo sicuri che il piatto di oggi vi conquisterà con il suo sapore delicato. Il flan di zucchine è apparentemente un piatto sofisticato, ma in realtà è molto semplice da preparare e decisamente gustoso.

La delicatezza della zucchina ben si sposa con il tipico sapore del formaggio e degli altri semplici ingredienti che i cottura si amalgamano bene.

Una raccomandazione, come sempre quando ci sono pochi ingredienti in una ricetta, scegliete solo alimenti di ottima qualità perchè la riuscita della ricetta dipende unicamente da essi.

Ingredienti (6 persone):
  • 7-8 zucchine di media grandezza;
  • 100 gr. di parmigiano grattugiato;
  • Pangrattato q.b.;
  • 100 gr. di prosciutto cotto a fette;
  • Avanzi di formaggio;
  • Sale fino;
  • Olio extra vergine di oliva.
Procedimento:

  1. Lavate e private delle estremità le zucchine.
  2. Tagliatele grossolanamente e frullatele fino a farle diventare crema.
  3. Tagliate il formaggio che avete scelto a cubetti.
  4. Riducete le fette di cotto in striscioline.
  5. In una ciotola unite le zucchine frullate, il parmigiano grattugiato, il sale, gli avanzi di formaggio a dadini ed circa due fette di cotto in striscioline.
  6. Aggiungere pangrattato in quantità tale da dare un pò di consistenza al flan.
  7. Impastare tutto con accuratezza.
  8. Rivestite una teglia da forno di carta oleata.
  9. Versate all'interno della teglia prima un filo di olio, poi adagiate le restanti fette di prosciutto cotto in modo da rivestire la teglia.
  10. Versare il composto di zucchine e infornare a 180° per ca 40 min.
  11. Lasciate intiepidire prima di servire.

Varianti: Se volete proporre il flan di zucchine come un antipasto light potete cuocerlo in monoporzioni in piccoli stampi e servirli sia caldi che freddi accompagnati da una crema di formaggio fresca e vellutata.

Curiosità: Il termine "flan" significa "sformato" dolce o salato e in cucina spesso lo si abbina alle verdure come zucchine o spinaci. Suoi sinonimi sono "timballo", "soufflè", "pasticcio".



Autore:
0 commenti
Hai gradito la ricetta? Commentala! |
0,078125