Sei in » »
Lumaconi ripieni al forno
Tempo totale:

Dal Salento. I Lumaconi ripieni al forno sono una valida e gustosa alternativa alla pasta al forno tradizionale fatta con le lasagne o con i cannelloni ripieni. Sono piccoli bocconcini di pasta farcita da ingredienti semplici che in cottura ne esaltano il sapore.
 
Se ben organizzati con i tempi di preparazione, arriverete a servire un piatto molto invitante sia nell’aspetto che nel gusto. Anche i meno portati per la cucina possono sperimentare questa ricetta e realizzare una pietanza molto apprezzata.
 
Dei lumaconi ripieni vi forniamo la ricetta classica, ma per chi non ama i condimenti indicati può realizzare la versione light con farciture a base di ricotta e spinaci o di altri ripieni senza salsa di pomodoro.

Ingredienti (4 persone):
  • 300 gr di pasta tipo lumaconi;
  • 1 litro di salsa di pomodoro;
  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • sedano;
  • 300 gr di mozzarelle;
  • 200 gr di prosciutto cotto;
  • 400 gr di macinato;
  • olio extravergine d'oliva;
  • formaggio;
  • 4 foglie di basilico;
  • sale.
Procedimento:

  1. In una pentola versate un filo l’olio e fate soffriggere la carota, il sedano e la cipolla.
  2. Aggiungete il macinato e il sale e fate rosolare bene.
  3. Versate la salsa di pomodoro e continuate la cottura per almeno 30 minuti.
  4. Per insaporire il vostro ragù aggiungete le foglie di basilico.
  5. Intanto mettete a bollire l’acqua per la pasta.
  6. Fate sbollentare per 4-5 minuti i lumaconi che devono restare al dente perchè la cottura continua in forno.
  7. Tagliate a dadini la mozzarella e in piccoli pezzi il prosciutto cotto.
  8. In una pirofila da forno cominciate a versare sul fondo un mestolo abbondante di ragù.
  9. In una ciotola mettete insieme le mozzarelle, il prosciutto, la carne e il formaggio e mescolate tutto.
  10. Cominciate a farcire i lumaconi prelevando un cucchiaino di farcitura.
  11. Adagiate i lumaconi farciti nella pirofila con il ripieno verso l’alto e molto vicini uno all’altro per evitare che si girino e si riversi in ripieno.
  12. Procedete in questo modo fino a terminare tutto il ripieno e completare la pirofila con i lumaconi.
  13. Cospargete di formaggio e versate il sugo di pomodoro rimasto.
  14. Cospargete di altro formaggio la superficie e infornate a 170° per 35 minuti.
  15. Lasciate riposare almeno 5 minuti prima di servire.

Lo strato di formaggio finale permette una gratinatura interessante sullla superficie della pasta. Se, invece, preferite arricchire ancor di più questa pietanza potete aggiungere un mestolo di besciamella prima di infornare, ma naturalmente le calorie aumentano di più.

Varianti: Chi ama fare accostamenti particolari può farcire i lumaconi con zucca e salsiccia, con melanzane, con pesce. Se preferite potete variare anche il tipo di pasta e utilizzare, al posto dei lumaconi, i conchiglioni che sono ancora più capienti.



Autore:
0 commenti
Hai gradito la ricetta? Commentala! |



0,3222656