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Mezze penne con pomodorini basilico e tacchino
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Dal Salento. Le festività sono un impegno per chi prepara, ma anche per chi festeggia. Spesso i piatti della festa sono laboriosi e richiedono lunghe preparazioni.
Il risultato: piatti ricchi, troppo ricchi e grassi, decisamente non adatti ai giorni di festa estivi.

Ecco perchè oggi vi presentiamo un primo piatto molto ricco, ideale quindi per i giorni di festa, ma fresco e piacevole da consumare nei giorni di calura estiva.

Inoltre, per i suoi ingredienti, può essere considerato e consumato anche come piatto unico (contiene infatti una buona percentuale di verdure e di proteine).

Ingredienti (4 persone):
  • 400gr petto di tacchino macinato;
  • 1 uovo intero e 2 albumi;
  • 100g di formaggio grana grattugiato;
  • 1 pizzico di sale;
  • olio extra vergine di oliva q.b.;
  • 250g di pomodori ciliegini;
  • qualche foglia di basilico fresco;
  • un pezzo di emmental da ridurre in scaglie;
  • 2 melanzane;
  • 350g di mezze penne rigate.
Procedimento:

  1. In una ciotola, amalgamate il macinato di carne con l’uovo, gli albumi, il grana e un pizzico di sale (l’impasto deve risultare molto morbido).
  2. Con il composto appena ottenuto preparate delle piccole polpette che farete rosolare in un tegame antiaderente con 2 cucchiai di olio.
  3. Nel disporre le polpette fate in modo che siano ben distanziate tra loro in modo che non si attacchino.
  4. Cuocetele da entrambi i lati fino a quando non risulteranno dorate in modo uniforme. 
  5. A cottura ultimata lasciatele raffreddare adagiate su uno strato di carta assorbente per eliminare l’eventuale olio in eccesso.
  6. Intanto sbucciate le melanzane e riducetele a dadini.
  7. Saltatele in una padella con un filo d’olio per qualche minuto dopo di che aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, coprite e lasciate proseguire la cottura, avendo la premura di mescolarle di tanto in tanto per non farle attaccare. 
  8. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela in una coppa da portata. 
  9. Aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti, un filo d’olio, le polpettine di tacchino, il basilico e le melanzane.
  10. Guarnire la superficie con abbondante emmental (o altro formaggio a vostro piacere) ridotto a scaglie. 

Curiosità: La carne di tacchino è una carne bianca, spesso associata alla dieta di sportivi e di chi non vuole eccedere con le calorie proprio perchè è una carne light e digeribile. E' economica e nutriente e dovrebbe essere consumata maggiormente proprio perchè è ricca di proteine e povera di grassi e ha effetti benefici sulla salute.



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