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Pasta con le alici e pan grattato
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Dal Salento. Siete alla ricerca di un primo piatto facile, veloce ma molto saporito?
Eccovi serviti: gli spaghetti con alici, rucola, pomodorini e pan grattato croccante…cosa desiderare di più?

Il Salento, con tutti i suoi sapori, è servito in tavola oggi nella cucina di LecceNews24.it: un primo piatto che vi stupirà con la sua assoluta semplicità e il suo sapore intenso e coinvolgente.

Solo mezz’ora per questa spaghettata da preparare al volo che inoltre è molto molto economica (un aspetto che di questi tempi non guasta).

Vediamo come prepararla.

Ingredienti (6 persone):
  • 550 g di spaghetti;
  • una manciata di pan grattato (molto finemente);
  • olio extravergine di oliva;
  • 6-7 alici sott’olio;
  • qualche pomodorino;
  • un ciuffo di rucola fresca se gradite;
  • aglio;
  • sale, peperoncino.
Procedimento:

  1. Tostate il pan grattato con pochissimo olio in una padella antiaderente, mescolate di continuo con un cucchiaio di legno fino a quando la tostatura non sarà omogenea.
  2. In una capace casseruola mettete a riscaldare l’acqua in cui successivamente lesserete gli spaghetti.
  3. In un terzo tegame antiaderente, abbastanza capiente da contenere in un secondo momento anche gli spaghetti, fate riscaldare dell’olio di oliva a cui aggiungerete uno spicchio di aglio privato dell’anima.
  4. Appena l’aglio si sarà dorato, eliminatelo ed unite le alici de-liscate.
  5. Fate cuocere e, nel frattempo, lavorate le alici con una forchetta per ridurle in crema.
  6. Lavate i pomodorini e la rucola.
  7. Unite quindi i pomodorini tagliati a metà e la rucola sminuzzata grossolanamente.
  8. Fate cuocere per qualche minuto regolando di sale e di peperoncino.
  9. Scolate gli spaghetti al dente e mantecateli con il sughetto appena preparato.
  10. Impiattare e servite con una spolverata di pan grattato tostato.

Un primo piatto molto semplice ed economico, nato senza ombra di dubbio dalla necessità di far parsimonia in tempi di austerità e di grande ristrettezze economiche quello che vi abbiamo presentato oggi.

La tradizione culinaria salentina è ricca di questi esempi eccelsi di cucina low cost che non si risparmiano invece nel gusto.

Le alici sono uno tra gli alimenti più consumati in queste zone, anche in altre preparazioni.

Chiamate anche acciughe sono un pesce molto comune, salutare, digeribile e decisamente economico. Le alici sott’olio, ingrediente principale della nostra pasta, in particolare vengono preparate un po’ da tutte le massaie salentine e sono una gustosa proposta per un antipasto leggero da proporre prima di un pasto a base di pesce.



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