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Pasticcio di tortellini
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Dall'Italia. Il pranzo di Natale può diventare un vero incubo se si hanno molti invitati con preferenze alimentari diverse, per questo vi suggeriamo di indirizzarvi su un classico per accontentare tutti e non dover preparare alternative.

Per il dolce ovviamente la scelta è più ampia: il panettone o il pandoro sono immancabili, ma potete servire anche il torroncino al cioccolato. Cimentatevi, quindi, con il resto del Menù.

Come primo piatto noi vi consigliamo questo Pasticcio di Tortellini, un piatto molto ricco che incontrerà il gusto di tutti, anche dei vostri bambini.

Per il secondo il discorso si fà un pò più complesso, ecco perchè vi daremo due suggerimenti.
Potete preparare un classico del Natale: l'Arrosto in crosta o un secondo più semplice, lo spezzatino di tacchino e patate due piatti ottimi, gustosissimi ma molto diversi come gusto e come aspetto, a voi la scelta.

Ingredienti (6 persone):
  • 500 g di tortellini freschi alla carne;
  • 300 g di funghi misti (potete prenderli anche surgelati);
  • 150 g di prosciutto cotto in una sola fetta;
  • 100 g di parmigiano;
  • 1 lt di besciamella;
  • due rotoli di pasta brisč;
  • una piccola cipolla;
  • olio extra vergine di oliva;
  • prezzemolo q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • burro.
Procedimento:

  1. Affettate sottilmente la cipolla.
  2. Fatela stufare in una padella antiaderente con poco olio.
  3. Aggiungete i funghi (se surgelati metteteli ancora congelati) e un poco di prezzemolo.
  4. Fate andare a fuoco lento, mescolando spesso (si devono cucinare con la loro acqua di vegetazione più o meno un 15 minuti).
  5. Aggiustate di sale e spegnete.
  6. Srotolate la pasta brisé, ricavate una striscia alta circa 10 cm che servirà come lato dello stampo.
  7. Ricavate due dischi uno di circa 18 cm (che servirà come base) e un altro di 19 cm ( il coperchio del timballo).
  8. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
  9. Conditeli con la salsa besciamella, (tenetene da parte un mestolo che vi servirà dopo), il prosciutto cotto tagliato a dadini e i funghi.
  10. Aggiungete il parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe.
  11. Amalgamate tutto delicatamente per non rompere i tortellini.
  12. Imburrate uno stampo a cerniera da 18 cm e dal bordo alto circa 10 cm con il disco di 18 cm e foderate le pareti con la striscia di 10.
  13. Versate i tortellini nello stampo, livellateli, copriteli con la besciamella tenuta da parte e un pò di parmigiano e coprite con il disco di 19 cm.
  14. Cuocete in forno già caldo a 180° per almeno 40-45 minuti.
  15. Spegnete e lasciate freddare qualche minuto prima di aprite lo stampo. 

Varianti: Se volete raffinare ancor di più la vostra tavola, cuocete e servite il pasticcio di tortellini in piccoli contenitori di coccio o ceramiche da forno, in monoporzione che saranno di grande effetto.

Consigli: Se avete tempo potete realizzare i tortellini e la besciamella in casa, ma tenete conto che se il gusto diventa più speciale i tempi di preparazione, invece, si allungano di molto.



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