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Peperoncini ripieni con tonno capperi e acciughe (sott?olio)
Tempo totale:

Dal Salento. I peperoncini piccanti ripieni sono una conserva tipica delle regioni del Sud Italia, ma anche i turisti in visita nelle terre del Salento baciate dal sole, ne fanno una gran scorta per il loro sapore e gusto davvero unici.
 
Sono rossi e son piccanti ma sono gustosi e invitanti perchè al loro interno contengono tonno, capperi e acciughe, ingredienti dal sapore deciso che, amalgamati tra loro e immersi nell’olio extravergine d’oliva locale, diventano una vera e propria delizia per il palato.

Ingredienti (6 persone):
  • 500 gr di peperoncini piccanti tondi;
  • 200 gr di tonno sott'olio sgocciolato;
  • 4 acciughe sotto sale;
  • capperi;
  • olio extravergine d?oliva;
  • aceto;
  • sale;
  • origano;
  • pepe;
  • vasetti di vetro.
Procedimento:

Preparazione dei peperoncini:

  1. Lavate bene i peperoncini e privateli del picciolo.
  2. Con un coltello a lama sottile scavate dentro e svuotate i peperoncini del loro contenuto.
  3. In una pentola mettete acqua, aceto, sale, origano e pepe e portate a ebollizione.
  4. Aggiungete i peperoncini in pentola e lasciate cuocere per 3-4 minuti.
  5. Scolate i peperoncini e metteteli ad asciugare capovolti su uno strofinaccio per una notte intera. I peperoncini asciutti si conservano meglio e più a lungo per questo è importante che restino per un’intera notte capovolti ad asciugare. Una volta asciutti si può procedere alla preparazione del ripieno.

Preparazione del ripieno:
  1. Sminuzzate i capperi e le acciughe con un coltello.
  2. In un mixer mettete le acciughe, i capperi e il tonno e fate amalgamare per pochi secondi evitando di far diventare cremoso il tonno.
  3. Versare il composto compatto così ottenuto in una ciotola.

Preparata anche la farcitura si può procedere al riempimento dei peperoncini piccanti.

Preparazione finale:
  1. Servendovi di un cucchiaino cominciate a riempire uno ad uno i peperoncini.
  2. Inserite parte del composto all’interno facendo in modo che la quantità sia omogenea in tutti.
  3. Prendete i vasetti di vetro puliti e cominciate a inserire i peperoncini ripieni posizionandoli con la farcitura verso l’allto.
  4. Riempite i vasetti con l’olio extravergine d’oliva e chiudete ermeticamente i vasetti.

Così preparati i vostri peperoncini possono essere conservati anche per un anno, avendo però cura di riporli in un luogo fresco, asciutto e al buio per evitare di alterare il ripieno.
 
Preparati d’estate ma gustati durante tutto l’anno i peperoncini piccanti ripieni racchiudono il gusto casereccio e il sapore deciso delle terre del Sud.
 
Consigli: Affinchè i vostri peperoncini piccanti ripieni acquistino il sapore consumateli almeno dopo un mese dalla loro preparazione. Il gusto sarà più intenso e non deluderà gli amanti del piccante.
Ricordate di non toccarvi gli occhi e la bocca con le mani e, se lo preferite, mentre maneggiate i peperoncini utilizzate i guanti.



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