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Peperoni ripieni di riso e mozzarella fior di latte
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Dal Salento. Ecco i peperoni ripieni di riso, una ricetta salentina di autentica ispirazione contadina come si può notare dai suoi ingredienti.
 
I peperoni sono un alimento molto diffuso in estate, che ben si presta a mille diverse preparazioni ed abbinamenti.
Oggi ve lo presentiamo ripieno di riso. Ovviamente, per questa ricetta, dovete scegliere dei peperoni, piccoli, larghi e poco alti in modo da essere facilmente farciti e risultare gradevoli nella presentazione.
 
Potete anche prenderli di colori diversi per rendere il vostro piatto allegro e variegato.

Ingredienti (4 persone):
  • 4 peperoni del colore che preferite;
  • 4 pomodori maturi;
  • un ciuffo di prezzemolo;
  • 1 litro di brodo;
  • 1 cipolla grande;
  • olio extravergine di oliva;
  • 320 gr di riso;
  • una mozzarella fior di latte da 250 gr;
  • sale;
  • pepe;
  • pecorino grattugiato.
Procedimento:

  1. Iniziamo con il pulire i peperoni.
  2. Lavateli accuratamente con acqua fredda.
  3. Eliminate il picciolo superiore.
  4. Tagliate la calotta superiore e puliteli da tutti i semi e dai filamenti bianchi.
  5. Salateli e lasciateli riposare capovolti.
  6. Ora occupiamoci dei pomodori.
  7. Laviamoli, eliminate anche qui il picciolo, privarli dei semi e tagliateli a cubetti.
  8. Lavate anche il prezzemolo e tritatelo finemente.
  9. Pulite la cipolla e tritate anch’essa molto sottilmente.
  10. Riducete a cubetti anche la mozzarella e lasciatela sgocciolare dal siero in accesso su un tagliere di legno.
  11. In una padella antiaderente mettete a scaldare dell’olio.
  12. Unite la cipolla e fatela appassire.
  13. A questo punto potete unire i cubetti di pomodoro.
  14. Lasciate cuocere pochi minuti quindi unite il riso.
  15. Fatelo tostare e solo dopo iniziate ad unire il brodo caldo, un mestolo alla volta.
  16. Continuate in questo modo fino a quando il riso non risulterà quasi cotto.
  17. Unite a questo punto il prezzemolo tritato e una generosa quantità di formaggio grattugiato.
  18. Regolate di sale e di pepe, mescolate e lasciate riposare qualche minuto.
  19. Quindi unite i dadini di mozzarella e mescolate.
  20. Foderate una pirofila da forno con carta oleata.
  21. Ungete internamente i vostri peperoni con poco olio, prima di riempirli di riso.
  22. Adagiarli in piedi nella pirofila appena preparata e coprite ogni peperone con la sua calotta.
  23. Irrorate ancora con un filo di olio ed infornate a 180° per circa 45 minuti.
  24. Se gradite servirli senza calotta, un quarto d’ora prima che abbia termine la cottura, scoperchiateli e lasciateli gratinare.
  25. Lasciate intiepidire prima di servire.

Una ricetta molo saporita che si presta a mille variazioni sul tema.
Innanzitutto può diventare facilmente una ricetta vegana escludendo dalla preparazione sia la mozzarella che il formaggio, tranquilli, il gusto non né risentirà, anzi, potrete apprezzare ancor di più il peperone.
 
Se non gradite il pecorino anche qui potete utilizzare del parmigiano o del grana grattugiato.
Questi peperoni ripieni si prestano molto bene per essere serviti tiepidi e possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo fino al momento della cottura in forno.
 
Inoltre, una volta cotti possono essere conservati in frigo e sono deliziosi anche se gustati il giorno dopo.



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