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Lecce. «Croce» per chi lo deve cucinare, «delizia» per chi lo deve mangiare. Basta fare un giro su internet per accorgersi che esistono una miriade di siti che dispensano trucchi e segreti per ottenere ai fornelli un polpo perfetto: morbido al punto giusto e tenero da mangiare. Il segreto sta tutto nei tempi di cottura e ovviamente nella freschezza.
 
La sua carne pregiata e gustosa è ottima sia per preparare dei piatti freddi perfetti per l’estate, come il polpo in insalata, sia piatti caldi come il famoso polpo alla luciana, che arriva dalla cucina napoletana. 
 
La ricetta suggerita da Leccenews24 è semplice, ma dal gusto raffinato: polpo su letto di sedano e rucola in salsa vinaigrette.

Ingredienti per la preparazione del polpo (4 persone):
  • Una costa di sedano;
  • un polpo;
  • Una cipolla bianca;
  • Una foglia di alloro;
  • Succo di mezzo limone;
  • Aceto q.b.;
  • Un cucchiaio di sale grosso.
Ingredienti per la preparazione della vinaigrette (4 persone):
  • Sale;
  • Olio;
  • Senape;
  • Succo di limone.
Ingredienti per le verdure (4 persone):
  • Sedano;
  • Rucola.
Procedimento:

  1. Pulire il polpo e lavarlo.
  2. Preparare il boubouillon per la cottura del polpo: mettere in una pentola una quantità d’acqua sufficiente a coprire il polpo.
  3. Unire la costola di sedano, la cipolla spellata, una foglia di alloro, il succo di mezzo limone e uno spruzzo di aceto.
  4. Portare ad ebollizione e quando l’acqua bolle unire il polpo.
  5. Fare cuocere per quaranta minuti e a fine cottura unire un cucchiaio di sale grosso.
  6. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il polpo nella sua acqua.
  7. Spellare il polpo privandolo della pelle e tagliarlo a pezzetti.
  8. Preparate la vinaigrette: sciogliere sale e senape nell’olio d’oliva, amalgamare il tutto con un frustino e subito dopo
    aggiungerci il succo di limone.
  9. Finire di amalgamare con il frustino fino ad ottenere una salsina densa.
  10. Preparare il letto di sedano e rucola: tagliuzzare il sedano e le foglie di rucola, adagiare tutto contemporaneamente in una sperlunga.
  11. Quando il polpo si sarà raffreddato raggiungendo una temperatura tiepida, stenderlo sul letto di sedano e rucola e condite con salsa vinaigrette.

Consigli: Le quantità di vinaigrette si regolano a seconda delle porzioni e del gusto come il condimento per le insalate.

Curiosità: La vinaigrette è una miscela di olio, aceto e sale che si usa per condire le verdure crude o cotte, le insalate e alcuni piatti a base di pesce. Le quantità degli ingredienti variano in base al gusto personale, l'importante è emulsionarli bene e ottenere un composto finale omogeneo. Molto interessanti sono le varianti con aceto balsamico o con vino bianco.



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