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Pomodori alla Salentina
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Dal Salento. Una grigliata estiva con amici in giardino? Ecco l'antipasto perfetto: i pomodorini alla salentina, un intingolo ricco che si utilizza per farcire croccanti crostini di pane rigorosamente di grano duro.

Questa farcia è molto saporita e le massaie salentine la utilizzano non solo per i crostini ma anche per farcire focacce di farina o di patate, pasta e come contorno per carni alla griglia.

Vediamo come prepararlo.

Ingredienti (4 persone):
  • 300 gr. di pomodori maturi;
  • 200 gr. di olive nere o verdi;
  • 200 gr. di peperoni sott'aceto;
  • 1 cipolla rossa;
  • sale;
  • pepe;
  • olio.
Procedimento:

  1. Lavate accuratamente i pomodori e mondateli da eventuali parti sciupate.
  2. Sbucciate la cipolla e riducetela ad anelli abbastanza sottili.
  3. In una casseruola antiaderente mettete a scaldare dell'olio e fate dorare la cipolla.
  4. Unite in un secondo momento i pomodorini interi e saltateli per pochissimi minuti.
  5. Sgocciolate i peperoni dal loro liquido di conservazione e tagliate anch'essi in filetti sottili.
  6. Uniteli ai pomodorini e mantecate con un cucchiaio di legno per qualche istante.
  7. Regolate di sale e di pepe e spegnete il fuoco.
  8. Lavate le olive per eliminare la salamoia di conservazione.
  9. Tagliatele a rondelle ed unitele ai pomodorini.
  10. Servite tiepidi su crostini di pane casereccio leggermente abbrustoliti.

La ricetta che vi abbiamo presentato oggi è semplice e veloce, racchiude tutti i sapori della terra salentina: pomodori, olive, cipolla, peperoni, origano ed il prezioso olio d'oliva.

Si tratta di un antipasto, da servire su crostini caldi di pane casereccio ma se lo si lascia cuocere un po' di più può diventare anche un condimento per una pasta o un contorno per delle carni arrosto.

Ovviamente in estate, utilizzate al posto del pepe del peperoncino fresco che si sposa benissimo con i sapori degli altri ortaggi presenti nella ricetta.



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