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Risotto con vernaccia e ciauscolo
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Dall'Italia. Questo piatto tipico della cucina marchigiana è caratterizzato dalla presenza del ciauscolo, salame spalmabile prodotto nelle zone del maceratese, fermano e ascolano, costituito da un impasto di carne di maiale : spalla, pancetta, rifilatura di prociutto e di lonza con l'aggiunta di sale e di spezie.

Ecco a voi il procedimento che vi permetterà di imbandire la vostra tavola soddisfacendo così il palato dei vostri ospiti.

Ingredienti (4 persone):
  • 300 gr.di riso;
  • 3 dl di vernaccia;
  • 100gr. di ciauscolo;
  • Brodo vegetale;
  • 1/2 cipolla bianca;
  • olio evo;
  • Maggiorana.
Procedimento:

  1. In un tegame, versate l'olio e la cipolla tagliata a dadini.
  2. Fatela imbiondire.
  3. Togliete il ciauscolo dalla sua pelle e sbriciolatelo. 
  4. Rigirate per 1 minuto circa e aggiungete il riso (solitamente uso il vialone nano) e tostatelo.
  5. Unite la vernaccia e mescolate fino a farla assorbire.
  6. A questo punto portate il riso a cottura unendo il brodo vegetale.
  7. Infine spolverate di maggiorana (preferibilmente fresca).
  8. Servite caldo.

Curiosità: Il ciauscolo è un salame tipico delle Marche. E' spalmabile e abbastanza grasso. In alternativa potete usare 2-3 salsicce fresche.



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