Sei in » »
Spiedini di maiale con scamorza pomodori e cipolle
Tempo totale:

Dal Salento. Gli spiedini di maiale con scamorza, pomodori e cipolle sono l’ideale per una cena o un pranzo in cui desiderate portare a tavola un secondo leggero, ma ricco di gusto e di sapore. Piccoli bocconcini saporiti da gustare insieme ai pomodori e alla cipolla, aromatizzati dal rosmarino e cotti in pochi minuti.
 
L’abbinamento carne e verdure è reso ancor più interessante dall’aggiunta della scamorza e se si servono gli spiedini insieme a dell’insalata di stagione, il piatto diventa unico e completo. Avrete la sensazione di mangiare diverse cose senza però appesantirvi.
 
Gli spiedini sono irresistibili, colorati, estivi, adatti alle grigliate all’aperto o alle cene meno formali tra amici. Si associano facilmente a verdure, ortaggi e potete giocare con la fantasia abbinando sapori e colori diversi.

Ingredienti (4 persone):
  • 400 gr di lonza di maiale a fettine sottili;
  • 300 gr di scamorza;
  • 100 gr di prosciutto crudo;
  • 24 pomodorini ciliegini;
  • 12 rametti di rosmarino;
  • 1 cipolla rossa;
  • sale;
  • pepe.
Procedimento:

  1. Tagliate la scamorza a bastoncini di almeno 2 cm di lunghezza e pepateli.
  2. Avvolgete ogni bastoncino con mezza fetta di lonza e una fettina di prosciutto.
  3. Trasferite la scamorza in freezer per una decina di minuti così in cottura rilascerà meno acqua.
  4. Sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzetti.
  5. Sciacquate i pomodorini.
  6. Togliete gli aghi ai rametti di rosmarino lasciando il ciuffo finale e rendete la punta più affilata con un coltello.
  7. Infilate su ogni rametto gli involtini di carne e scamorza alternandoli ai pomodorini e ai pezzi di cipolla.
  8. Procedete in questo modo utilizzando tutti gli ingredienti.
  9. Cuocete gli spiedini su una piastra ben calda per pochi minuti girandoli da tutti i lati per avere una cottura uniforme.
  10. Salate a vostro piacimento e servite tre spiedini per piatto aggiungendo foglie di insalata.

Varianti: Se preferite le mozzarelle alla scamorza potete creare i vostri spiedini solo con carne e prosciutto e poi aggiungere nodini di mozzarelle nel rametto di rosmarino alternandoli agli altri ingredienti. Anche la cipolla può essere sostituita da pezzetti di peperone rosso e giallo.

Consigli: Accompagnate la carne con insalate ricche o con salse piccanti o dolci a seconda delle preferenze che danno un tocco in più al piatto.



Autore:
0 commenti
Hai gradito la ricetta? Commentala! |
0,1386719