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Torta della nonna con pinoli
Tempo totale:

Dal Salento. I sapori della nostra infanzia rivivono in questa torta della nonna.

Ingredienti semplici e di facile reperibilità prendono forma e sapore nelle sapienti mani della antiche massaie salentine che ci hanno tramandato questa dolcissima ricetta.

Pensate che un tempo, i pinoli, venivano raccolti a mano nelle tante pinete disseminate lungo la costa, un gioco a cui partecipavano anche i bambini: è così che le nonne ed i nonni tenevano impegnati i nipotini nei caldi pomeriggi estivi quando il sole era troopo alto per andare in spiaggia.

 

ingredienti per la pasta (6 persone):
  • per la pasta: 300 gr di farina;
  • 125 gr di burro;
  • 150 gr di zucchero;
  • 1 uovo intero;
  • mezza bustina di lievito;
  • 2 cucchiai di brandy;
  • 2 cucchiai di pinoli;
  • zucchero a velo.
ingredienti per la crema (6 persone):
  • 575 gr di latte;
  • 2 tuorli;
  • 150 gr di zucchero;
  • 2 cucchiai di farina (o farina di mandorle);
  • vanillina in polvere (o fialetta di vaniglia);
  • la scorza di un limone.
Procedimento:

  1. Preparariamo la pasta: tagliate il burro freddo da frigo a dadini, aggiungere la farina setacciata, lo zucchero e lavorare con le dita fino a creare uno composto sbriciolato. 
  2. Disporre l'impasto a fontana sulla spianatoia e aggiungervi l’uovo, il lievito e il brandy.
  3. Impastate tutti gli ingredienti, formare un palla e metterla a riposare in frigo, avvolta in una pellicola, per almeno mezz’ora.
  4. Preparariamo nel frattempo la crema.
  5. Versate i latte in un pentolino, aggiungete la scorza del limone e portare a ebollizione. 
  6. A parte sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata e la vanillina e amalgamate.
  7. Versare il latte bollente a filo sul composto di tuorli sempre mescolando. 
  8. Riportate il composto sul fuoco e portate ad ebollizione, continuando a mescolare, fino a quando la crema non avrà raggiunto la densità desiderata. 
  9. Lasciate raffreddare.
  10. Riprendete la pasta.
  11. Stendetene 2/3 su uno stampo foderato con carta forno.
  12. Versate la crema pasticcera livellando con un cucchiaio e ricoprire con il restante impasto. 
  13. Cospargete la superficie di pinoli.
  14. Infornate a 180° per 25 minuti.

Lasciare raffreddare su una griglia e spolverare con zucchero a velo prima di servire.



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