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Appena sfornata - torta rovesciata
Tempo totale:

Dall'Italia. È più complicato a dirsi che a farsi: basta leggere la ricetta della torta rovesciata all’ananas per capire che siamo di fronte ad un dolce, morbido e dal sapore delicato, semplice da realizzare e soprattutto bello da vedere. A renderla ancora più gustosa ed invitante è il caramello.  
 
Proprio per la facilità di preparazione, in circolazione esistono molte varianti diverse: light, arricchita con le noci, impreziosita con la cannella, cosparsa di cocco. Per chi è alle prime armi con i dolci è bene partire dalla versione standard che poi potrà migliorare o personalizzare man mano con un po' di fantasia.

Ingredienti per il caramello (8 persone):
  • 20g di burro;
  • 80g di zucchero di canna.
Ingredienti per la torta (8 persone):
  • 400g di ananas fresco o sciroppato;
  • 150g di burro;
  • 250g farina;
  • 100ml di latte o sciroppo d’ananas;
  • ½ bustina di lievito in polvere;
  • 3 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 100g di zucchero.
Procedimento:

  1. Accendete il forno a 180 gradi.
  2. Preparariamo prima il caramello.
  3. In un tegame fate sciogliere il burro, unite lo zucchero di canna e fate caramellare lo zucchero, siate molto attenti, il caramello non deve assolutamente bruciare.
  4. Imburrate una tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 cm, ritagliate un foglio di carta da forno e sistemeretelo sul fondo. 
  5. Versate il caramello sulla carta forno e distribuitelo uniformemente fino a ricoprire interamente la superficie.
  6. Disponete le fette di ananas sul caramello (potete utilizzare sia quello fresco sia l’ananas sciroppato ma in questo caso le fette devono essere ben asciutte).
  7. Tagliate le restanti fette di ananas a cubetti e tenetele da parte. 
  8. In una capiente terrina montate lo zucchero col burro, quindi versateci le uova a temperatura ambiente una alla volta e amalgamate.
  9. Unite a questo punto la farina setacciata insieme al lievito e alla vanillina.
  10. Aggiungete il latte (o il succo di ananas se avete utilizzato l’ananas sciroppato).
  11. Amalgamate aiutandovi con un cucchiaio di legno.
  12. Unite infine, i cubetti di ananas e mescolate ancora.
  13. Versate l'impasto nella tortiera.
  14. Infornate e fate cuocere per un’ora a 180 gradi.
  15. Sformate la torta ancora calda e rovesciatela su un piatto da portata.
  16. Togliete immediatamente la carta da forno e lasciate raffreddare.



Impasto - torta rovesciata
Prima della cottura
Autore:
1 commento
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  Cinzia
Commenti: 22

utente dal 20/06/2014
E' un'ottima alternativa per una merenda .... Molto soffice anche senza l'aggiunta del latte ....Ma e' davvero un'impresa non far bruciare il caramello e staccare la carta da forno dalla tortiera !!!
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