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Zucchine trifolate
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Dal Salento. Con l’arrivo dell’estate si ha voglia di pasti semplici, leggeri, freschi e salutari.
In aiuto interviene la gastronomia salentina con le sue tante ricette a base di verdure tutte molto indicate per la stagione estiva.
 
Pochi condimenti, poco sale, solo olio extravergine di oliva e tante erbe profumate per arricchire un piatto genuino e poco calorico.
 
Ecco le deliziose zucchine trifolate alla salentina.

Ingredienti (4 persone):
  • 4 grandi zucchine;
  • mezza cipolla bianca;
  • prezzemolo fresco;
  • sale e peperoncino q.b.;
  • olio extravergine di oliva.
Procedimento:

  1. Pulite e mondate le zucchine dalle parti dure e sciupate.
  2. Lavatele accuratamente con acqua fredda.
  3. Tagliatele a rondelle non troppo sottili.
  4. Pulite anche la cipolla ed affettatela sottilmente.
  5. In un tegame antiaderente fate riscaldare dell’olio d’oliva.
  6. Mettete la cipolla e stufare e fatela imbiondire.
  7. Unite anche le rondelle di zucchina e fatele cuocere a fiamma lenta.
  8. Le zucchine devono dorarsi ma restare croccanti.
  9. Regolate di sale e se gradite aggiungete del peperoncino piccante.
  10. Lavate un mazzetto di prezzemolo e tritatelo finemente.
  11. A cottura ultimata unite il prezzemolo.
  12. Servite sia calde che fredde.

Cosa c’è di meglio di un contorno a base di verdure da consumare in questa stagione in cui i primi caldi si fanno sentire?
Con l’arrivo delle alte temperature il nostro corpo ha bisogno di alimenti freschi, leggeri e di cotture veloci.

La gastronomia salentina è ricca di queste preparazioni espresse di grande carattere ma che lasciano inalterato il gusto autentico della materia prima.

Le zucchine, sono tra le verdure più prodotte ed anche più consumate.
La cultura contadina di queste terre ha permeato in modo profondo l’arte culinaria impreziosendola di prodotti semplici ma di elevatissima qualità e soprattutto a km 0!



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